Sumario

Acción local

La gastronomía aragonesa como motor de desarrollo

P on Aragón en tu mesa es un proyecto de cooperación en el que participan 16 grupos de acción local de esta comunidad y que pone en valor la calidad de los productos agroalimentarios producidos en el medio rural aragonés. Una iniciativa que impulsa el desarrollo de estos territorios y dinamiza el sector, dando a conocer las cualidades de sus productos, apoyando el emprendimiento y facilitando la comercialización. Adefo Cinco Villas es el coordinador de este proyecto que da visibilidad a más de 1.500 productores rurales y contribuye al desarrollo del medio rural, a generar empleo y a fijar población.

“Nuestro mayor valor es conocer y mantener la relación con nuestros productores y ponerlos en contacto con distribuidores, comercios y restaurantes”, indica Rosa Rived, coordinadora de la iniciativa. Toda esa información del sector agroalimentario aragonés está disponible y estructurada por sectores y comarcas en la web del proyecto, que recoge recursos para productores y compradores profesionales, además de para emprendedores (manual de empresa y ayudas), colegios (material didáctico del huerto y unidades para el aula sobre alimentos) y consumidores (dónde comprar, noticias de actividades, mercados, etc.), entre otros.

Otra característica fundamental es la atención personalizada. “En cada comarca hay un técnico que escucha a esos productores y valora sus necesidades para transformarlas en acciones que ayuden a mejorar la gestión de sus negocios”.

Texto: Rosa Ruiz. Fotografías: Pon Aragón en tu mesa

Descargar artículo completo

Los encuentros comerciales acercan a productores y consumidores.

Las rutas gastronómicas ofrecen al visitante el doble placer de la mesa y el paisaje.

Crema de cebolla de Fuentes.